Соложеники — праздничный украинский десерт. Это сладкое блюдо состоит из нежных тонких блинчиков, ароматной и сочной яблочной начинки, а также шапочки из запеченной воздушной меренги. Рецепт соложеников с яблоками совершенно прост, как и набор продуктов, а результат — по-настоящему впечатляющий.
Блинчики для этого десерта получаются необыкновенно вкусными и очень ароматными — прямо сливочными. Яблоки для начинки выбирайте плотные, упругие, кисло-сладких сортов, чтобы после термической обработки не превратились в пюре. Добавлять корицу или нет — решать вам, но, на мой взгляд, с яблоками она сочетается идеально.
Помимо предложенного варианта соложеников с яблоками, этот десерт можно сформовать иначе и подать в виде торта. Так, готовим тонкие блинчики, яблочную начинку и французскую меренгу, но собираем сладкое блюдо в виде блинного торта. То есть не сворачиваем рулетики, а прослаиваем блинчики начинкой, после чего покрываем заготовку взбитыми белками и запекаем в духовке.
Ингредиенты:
Блинчики:
Молоко
(230 миллилитров)
Мука пшеничная высшего сорта
(100 граммов)
Яичный желток
(3 штуки)
Масло сливочное
(30 граммов)
Сахар
(30 граммов)
Поваренная соль
(1 щепотка)
Начинка:
Яблоко
(500 граммов)
Сахар
(50 граммов)
Масло сливочное
(50 граммов)
Сахар ванильный
(1 чайная ложка)
Корица молотая
(0.5 чайной ложки)
Меренга:
Яичный белок
(3 штуки)
Сахар
(50 граммов)
Категории:
Десерты, Выпечка, Блины и оладьи
Количество порций:
6
Время приготовления:
2 часа
Энергетическая ценность:
всего блюда — 2017 ккал.
в 100 граммах — 161 ккал.
Приготовление блюда по шагам с фото:
Шаг 1
Для приготовления вкусных соложеников нам понадобятся следующие ингредиенты: яблоки, молоко, мука пшеничная (я использую высшего сорта), куриные яйца (я взяла крупные, 55-60 граммов каждое), сахарный песок и ванильный сахар, сливочное масло (жирностью не менее 72%), а также немного молотой корицы и соли. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Шаг 2
Берем куриные яйца (3 штуки), моем их, вытираем насухо и отделяем белки от желтков. Я когда не разбиваю яйца о край миски, а только о плоскую поверхность (кухонный стол, к примеру), чтобы не повредить желтки. Отделяю так: разбиваю яйцо в мисочку, после просто зачерпываю желток ладонью и пропускаю белок сквозь пальцы.
Шаг 3
Белки пока оставим на столе, а желтки перекладываем в миску, в которой будем делать блинное тесто. Добавляем к яичным желткам 30 граммов сахарного песка и щепотку соли.
Шаг 4
Взбиваем все миксером или венчиком, чтобы сахар растворился. Следом насыпаем 100 граммов просеянной пшеничной муки и примерно половину (120 миллилитров) молока.
Шаг 5
Снова все взбиваем, чтобы не было комочков, и наливаем оставшееся молоко (110 миллилитров).
Шаг 6
В конце добавляем в тесто растопленное и остуженное (не горячее) сливочное масло (30 граммов). Быстрее и проще всего растопить масло в микроволновке.
Шаг 7
Вмешиваем масло в блинное тесто и можно греть сковороду. По консистенции тесто для соложеников получается немного (буквально чуть-чуть) гуще, чем, к примеру, на тонкие блинчики на молоке.
Шаг 8
Разогреваем сковороду для блинов, причем ничем смазывать ее для первого блинчика вовсе не нужно, так как в составе теста и так достаточно сливочного масла. Наливаем пару столовых ложек теста и быстрым движением распределяем его по всей поверхности сковороды. Готовим блинчик до зарумянивания нижней стороны на среднем огне.
Шаг 9
Переворачиваем блинчик и доводим его до готовности еще около 30 секунд.
Шаг 10
Таким образом готовим все тонкие блинчики (получается 9 штук диаметром 20 сантиметров).
Шаг 11
Чтобы тонкие и хрустящие края не ломались при скручивании, затяните тарелку с блинчиками пакетом или пищевой пленкой, пока будем заниматься сладкой начинкой для соложеников.
Шаг 12
Для начинки берем 4 крупных яблока, чистим, удаляем семенные коробочки. Нарезаем мякоть довольно мелким кубиком.
Шаг 13
В результате должно получиться 500 граммов подготовленных таким образом яблок.
Шаг 14
В сковороду (у меня диаметром 28 сантиметров) кладем 50 граммов сливочного масла. На среднем огне даем маслу растаять.
Шаг 15
Закладываем в горячее масло яблочным кубики.
Шаг 16
Добавляем 50 граммов сахарного песка, 1 чайную ложку ванильного сахара и половинку чайной ложки молотой корицы.
Шаг 17
Делаем максимальный нагрев и, слегка помешивая, прогреваем яблоки около 2-3 минут. За это время сахар полностью растворится, соединится со сливочным маслом и превратится в светлую карамель, которая покроет каждый яблочный кубик. Долго держать яблоки на плите не нужно — начинка должна остаться упругой и держать форму.
Шаг 18
Формовка соложеников с яблоками очень простая: снимаем пакет с блинчиков, переворачиваем стопку и кладем рядком часть начинки. Рассчитайте общее количество яблочной начинки так, чтобы хватило на все 9 блинчиков.
Шаг 19
Сворачиваем блинчик плотным рулетиком. Точно так же поступаем с остальными блинчиками.
Шаг 20
Берем форму для запекания (у меня квадратная 20х20 сантиметров, стекло), смазываем небольшим количеством сливочного масла. Можно взять немного растопленного масла, которое предназначается в блинное тесто. Укладываем блинчики с яблочной начинкой в один ряд, сдвигая их плотно друг к другу.
Шаг 21
Остается приготовить французскую меренгу, которой, как воздушным одеялом, мы накроем блинчики. Помимо продуктов (3 яичных белка и 50 граммов сахарного песка) нам еще понадобится подходящая посуда и миксер. Берем миску, моем ее и тщательно обсушиваем. Можно обезжирить лимонным соком, а затем еще раз хорошенько протереть насухо. Наливаем белки и при желании насыпаем малюсенькую щепотку соли (но это вовсе не обязательно).
Шаг 22
Начинаем взбивать белки миксером на низких оборотах, постепенно увеличивая скорость до средней. Продолжаем взбивать до мягкой пены, после чего постепенно подсыпаем 50 граммов сахара, не прекращая взбивания. Если вы используете планетарный миксер, получается гораздо легче, ведь руки у вас свободны. Ручным миксером взбиваем белки так, будто рисуем восьмерку или знак бесконечности. Это необходимо, чтобы масса взбивалась равномерно. В общем на взбивание белков у вас уйдет около 10-15 минут.
Шаг 23
Перекладываем меренгу поверх блинчиков и распределяем ее равновмерным слоем с помощью обычной ложки.
Шаг 24
Ставим форму в заранее прогретую духовку и готовим на среднем уровне 20 минут при 180 градусах. У меня газовая духовка Гефест, нижний нагрев, без конвекции. Вы ориентируйтесь на особенности своей духовки.
Шаг 25
Готовый десерт достаем из духовки даем ему остыть. По мере остывания белковая шапочка частично опадет — это нормально, не пугайтесь.
Шаг 26
Когда соложеники полностью остынут, нарезаем блинчики с яблоками и меренгой порционными кусочками и подаем. После полного остывания на меренге проступят аппетитные карамельные капельки (помните, как в творожном пироге Слезы ангела?)
Шаг 27
Нежные блинчики, ароматная и сочная яблочная начинка, воздушная меренга — по-настоящему праздничный десерт. Эленочка, огромное спасибо за этот восхитительный заказ (у нас он прожил всего несколько часов — устоять нереально). Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!