Копченые яйца

Копченые яйца

Коптить можно не только мясо, но и яйца, овощи и даже фрукты. И это довольно вкусно, оригинально и полезно. Времени на копчение уйдёт не много, а отличный гарнир для шашлыков или основа для ароматного салата у вас будет буквально за несколько минут. Салаты с ними получаются просто замечательные. Ну и вприкуску с зеленым лучком и помидоркой тоже неплохо!
Недавно на сайте был рецепт с копчеными яйцами, вот рецепт, может, кому-то захочется их приготовить самостоятельно. Коптить яйца будем по настоящему, в коптильне, а не в луковой шелухе с жидким дымом.

Ингредиенты для «Копченые яйца»:

  • Яйцо куриное—
    5 шт
  • Вода—
    0,5 л
  • Соль—
    1 ст. л.
  • Сахар—
    1 ст. л.
  • Перец душистый—
    4 шт
  • Гвоздика—
    1 шт
  • Лист лавровый—
    1 шт
  • Чеснок—
    2 зуб.
  • Чабрец—
    1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал


590.7 ккал

белки


38.9 г

жиры


30.8 г

углеводы


36.9 г

100 г блюда

ккал
155.4 ккал
белки
10.2 г
жиры
8.1 г
углеводы
9.7 г

Рецепт «Копченые яйца»:

  • Копченые яйцаКуриные яйца поместить в кастрюлю с водой и сварить их вкрутую.
    В кастрюлю налить пол-литра воды, добавить специи, кроме чеснока, и довести до кипения. Когда рассол слегка остынет, добавить нарезанный чеснок.
  • Копченые яйцаВареные яйца почистить и отправить в рассол на 1 час.
  • Копченые яйцаДля удобства я проткнула каждое яйцо деревянной шпажкой. Чтобы удобно было вытаскивать их, чтобы не соскользнули с решетки и для удобства поедания, вдруг у кого-то руки грязные. Вместе я яйцами я коптила овощи и шампиньоны.
  • Копченые яйцаКоптилка у нас вот такая: форма бочонком. Дно я застилаю фольгой, чтобы сок стекал туда. Щепу для копчения замочить в воде на 30 минут. У меня ольха и бук. Опилки я тоже кладу на импровизированный лоточек из фольги. Потом, после копчения, всю «конструкцию» из фольги просто выбрасываем. Коптилку отмывать будет значительно легче и проще.
  • Копченые яйцаПришло время копчения. На решетку разложить яйца и овощи и закрыть крышку коптильни.
    Поставить коптилку на угли и дождаться пока щепа начнёт тлеть, пойдёт запах, на это уйдет минут 5-7. От этого времени коптить яйца 15-20 минут. Коптильня должна стоять не на огне, а на «седых» углях. Естественно, костёр разжечь заранее и дождаться пока прогорят дрова или купить готовые угли.
  • Копченые яйцаПопробуйте, это вкусно и просто!

Копченые яйца

Копченые яйца

Копченые яйца

povarenok.ru