Майонез на аквафабе

Можно сколько угодно ругать майонез и морщить нос, но если популярнейший соус приготовлен дома, от него трудного отказаться. А здесь ещё и веганский вариант! Майонез на аквафабе — нежный, легкий, однородный. Да, его не намажешь на хлеб (хотя зачем это делать), он более жидкий, чем классика, но для заправки салатов подходит замечательно.

 

Майонез на аквафабе

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 60-70 мл аквафабы
  • 12-14 штук готового нута
  • сок половины лимона
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • 150 мл рафинированного подсолнечного масла
  • 1-2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин» без сильного аромата и яркого вкуса
  • 1 зубчик чеснока
  • листики 2 веточек укропа
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чеснок натрите на мелкой терке. Все ингредиенты, кроме масел, поместите в чашу блендера и взбейте до однородности. Посолите.

Шаг 2

Постепенно, тонкой струйкой, добавляйте подсолнечное масло. Продолжайте взбивать до однородности. Масса должна загустеть. Важно! Майонез на аквафабе сначала может получиться не таким густым, как традиционный, но постояв в холодильнике, он станет гуще.

Шаг 3

Добавьте оливковое масло, мелко нарезанный укроп и тщательно перемешайте.

Полезный совет

Аквафабу можно приготовить самостоятельно, отварив бобовые, или просто использовать жидкость из банки консервированного зелёного горошка. Теперь открытая для оливье банка горошка станет поводом порадовать своих домашних ещё и вкусными десертами.

Кстати

Аквафаба – это жидкость, которая остается после варки нута, фасоли, чечевицы и других бобовых. Она очень ценится у вегетарианцев за свою способность имитировать свойства яичного белка. На её основе можно приготовить множество простых, доступных и, главное, вкусных блюд.

gastronom.ru