Салат давно перестал быть просто горсткой листьев или свежих овощей, да и мода двадцатилетней давности на сложносоставные блюда, залитые майонезом тоже постепенно уходит. Сейчас салат становится самостоятельным блюдом, заменяя собой полноценный обед или ужин. Не удивительно, что для такого салата ингредиенты подбираются особенно тщательно. Их нужно немного, но каждый занимает свое место.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1,5 стакана булгура
- 250 г филе лосося без кожи
- 50 г руколы или салата корн
- 2 средних огурца
- 5 стеблей зеленого лука
- 5 веточек укропа
- 1/4 стакана зерен граната
- 2 ст. л. кедровых орехов
- сок 1 лимона
- 3 ст. л. оливкового масла
- соль
- свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
1. Отварите булгур в кипящей подсоленной воде до готовности, 10 мин. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Остудите.
Шаг 2
2. На сухой сковороде поджарьте кедровые орехи до золотистого цвета, 5 мин. Пересыпьте на тарелку.
Шаг 3
3. Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите небольшой противень бумагой для выпечки или фольгой. Промокните филе лосося бумажным полотенцем, посолите и поперчите. Переложите филе на противень и поставьте в духовку на 5–6 мин. Готовое филе разберите при помощи вилки на большие куски.
Шаг 4
4. В мисочке взбейте лимонный сок с оливковым маслом, добавьте 1/2 ч. л. соли.
Шаг 5
5. Нарежьте огурцы средними ломтиками, измельчите зеленый лук и укроп. Добавьте к булгуру руколу, огурец, зеленый лук и укроп. Полейте заправкой и хорошо перемешайте.
Шаг 6
6. Разложите салат по тарелкам, добавьте в каждую рыбу. Посыпьте салат гранатом и кедровыми орехами.
Кстати
Рецепт этого салата можно использовать как базу, чтобы на ее основе сочинить свой собственный вариант. Добавьте тонкие ломтики яблок или тонкие полоски бланшированной моркови. Положите на салат яйцо-пашот или добавьте ломтики копченой рыбы, чтобы сделать вкус еще более сложным.