Салат с шампиньонами и грецкими орехами — классика французской кухни. Традиционно зеленый салат подавался перед сырами, поэтому он был максимально легким, ведь к этому времени гость уже отведал закуски, суп и горячее.
4,7/5
Голосов: 10
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 150 г салата фризе
- 200 г шампиньонов
- 3/4 стакана грецких орехов
- половина луковицы шалота
- 3 веточки эстрагона
- 1/3 стакана оливкового масла «экстра вирджин»
- 3 ст. л. масла грецкого ореха
- 2 ст. л. уксуса из белого вина
- 1/2 ч. л. соли
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Разогрейте сковороду на среднем огне и обжарьте грецкие орехи до светло-коричневого цвета, 3–5 мин. Остудите и крупно порубите.
Шаг 2
Очистите и порубите лук-шалот, мелко нарежьте листья эстрагона. В миске смешайте лук-шалот, уксус, соль и эстрагон. Влейте в заправку оливковое масло и масло грецкого ореха и взбейте до получения эмульсии. Нарежьте шампиньоны тонкими ломтиками. Отлейте половину заправки в миску, положите в нее грибы, перемешайте и оставьте на 10 мин.
Шаг 3
Салат фризе нарвите на длинные кусочки. Полейт салат частью заправки и перемешайте. Выложите фризе на прямоугольное или овальное блюдо. На салатные листья выложите шампиньоны. Добавьте грецкие орехи в оставшуюся заправку, перемешайте и выложите на грибы. Подавайте сразу же к столу.
Попробуйте разные сочетания салатов и орехов, например фундук с салатом корн или руколу с кедровыми орехами.
Хозяйке на заметку
Легкий салат – хорошее начало ужина или обеда. Его можно положить на разрезанный вдоль багет или теплую булочку, и тогда он превратится в начинку для необыкновенно вкусного сэндвича.