Простая и очень вкусная домашняя выпечка по этому рецепту отлично подойдет для семейного чаепития. Нежное, мягкое, влажноватое тесто и ягодные островки из темного винограда — прелесть, а не пирог. Особенно мне нравится есть его на второй день (после холодильника) — пирог получается такой сочный и душистый.
Пшеничную муку для этой выпечки я беру высшего сорта, количество сахара сокращать не советую (хоть пирог получается довольно сладким). Сливочное масло используйте жирностью не менее 72%, а растительное масло подойдет любое рафинированное, то есть без запаха. Густой натуральный йогурт можете заменить маложирной сметаной (10%) или жирным кефиром, но тогда придется немного откорректировать количество используемой в рецепте муки.
Ингредиенты:
Виноград
(400 граммов)
Мука пшеничная высшего сорта
(300 граммов)
Йогурт натуральный
(250 граммов)
Сахар
(180 граммов)
Яйца куриные
(3 штуки)
Масло растительное
(50 миллилитров)
Масло сливочное
(50 граммов)
Разрыхлитель теста
(10 граммов)
Сахар ванильный
(1 чайная ложка)
Поваренная соль
(1 щепотка)
Категории:
Десерты, Выпечка
Количество порций:
9
Время приготовления:
1 час 20 минут
Энергетическая ценность:
всего блюда — 3232 ккал.
в 100 граммах — 249 ккал.
Приготовление блюда по шагам с фото:
Шаг 1
Для приготовления домашнего виноградного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: виноград, мука пшеничная высшего сорта, натуральный йогурт, сахарный песок и ванильный сахар, куриные яйца, сливочное и рафинированное растительное масло, а также разрыхлитель теста. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Шаг 2
Сразу включаем греться духовку (180 градусов). В отдельной миске соединяем 300 граммов пшеничной муки высшего сорта, 10 граммов разрыхлителя и щепотку соли. Как в домашних условиях сделать разрыхлитель теста читайте в этом рецепте.
Шаг 3
Перемешиваем все вилкой, ложкой или венчиком, чтобы все сыпучие компоненты равномерно распределились по смеси.
Шаг 4
Виноград для этого пирога можно взять любого цвета, но идеально, конечно, без косточек. У меня фиолетовый виноград, причем с косточками, но они в готовом пироге не очень испортили впечатление. Снимаем ягодки с веточек, моем, обсушиваем — получается 400 граммов.
Шаг 5
В миску или чашу для взбивания разбиваем куриные яйца (3 штуки), добавляем 180 граммов сахарного песка и 1 чайную ложку ванильного сахара (у меня он темный, так как с натуральной ванилью).
Шаг 6
Взбиваем яйца с сахаром с помощью миксера на высоких оборотах до полного растворения сладких кристалликов. В зависимости от мощности миксера время взбивания может заметно отличаться, но нам нужно добиться увеличения объема массы в 4-5 раз. Пора добавлять 250 граммов натурального йогурта (я взяла густой, жирностью 2%) — просто вмешиваем его в яичную массу.
Шаг 7
Следом наливаем 50 миллилитров растительного (у меня подсолнечное) масла без запаха и 50 граммов масла сливочного, которое нужно заранее растопить и остудить до комнатной температуры. Снова все перемешиваем до однородности или недолго взбиваем миксером.
Шаг 8
Остается вмешать в основу для будущего пирога мучную смесь из шага 3.
Шаг 9
Если будете работать миксером, делайте это очень быстро и недолго, так как кексовое тесто не любит длительного перемешивания. Тогда готовая выпечка не получится воздушной, пышной и рыхлой. Как только не останется комочков муки, прекращайте мешать.
Шаг 10
Для выпечки пирога с виноградом берем любую подходящую форму (у меня квадратная 20х20 сантиметров) и смазываем ее растительным маслом (возьмите буквально 1 чайную ложку от общего объема по рецепту). Чтобы выпечка не прилипла, можно застелить форму пергаментной бумагой или сделать так называемую "французскую рубашку". Тонким слоем смазываем форму сливочным маслом, затем обсыпаем мукой, стряхивая излишки. Мой вариант — просто растительное масло (тогда мука не нужна). Выкладываем в форму треть теста и равномерно распределяем его.
Шаг 11
Поверх кладем часть ягод (тоже примерно треть) и топим их в тесто.
Шаг 12
Накрываем 2/3 теста и снова виноград. Таким образом собираем всю заготовку — 3 слоя теста и 3 слоя ягод.
Шаг 13
Выпекать виноградный пирог нужно в заранее разогретой духовке примерно 50 минут при 180 градусах на среднем уровне до румяного цвета. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции (ее там не может быть по определению). Затем достаем пирог и даем ему немного остыть в форме — минут 10. При желании вы можете посыпать выпечку сахарной пудрой, но на мой взгляд и без нее получается чудесно.
Шаг 14
Виноградный пирог по этому рецепту прекрасен как в теплом виде, так и остывшем. Нежное, мягкое, влажноватое тесто и ягодные островки — прелесть, а не выпечка. Особенно мне нравится этот пирог с виноградом на второй день (после холодильника) — он такой сочный и душистый. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!