Мы просто взяли баклажаны и старую кулинарную книгу. Получился хит заготовок! Великолепный рецепт из нашей кулинарной книги. Заготовка, которая покорит всех, и мало кто догадается из чего это приготовлено! Баклажаны «как грибы» – консервация на зиму!
Продукты
Баклажаны — 2,5 кг
Чеснок — 2 головки
*
Для маринада:
Вода — 1 л
Соль — 2 ст.ложки
Сахар — 2 ст.ложки
Уксус яблочный 5% — 100 мл
*
На банку объемом 0,5 л:
Лавровый лист — 1 шт.
Перец черный горошком — 2 шт.
Перец душистый горошком — 2 шт.
Гвоздика — 1 шт.
Рецепт очень простой, продукты понадобятся самые обычные.
Баклажаны чистим от кожицы и нарезаем на кубики примерно 1х1,5 см.
Кипятим воду (у меня 2,5 литра), добавляем соль (5 столовых ложек). То есть на 1 литр воды — 2 ст.ложки соли.
В этой воде отвариваем частями баклажаны, минуты по 2-3 после закипания.
Теперь кипятим 1 литр воды, добавляем уксус, соль и сахар — все по рецепту для маринада (на 1 литр воды).
На это количество баклажанов 1 литра маринада достаточно.
Даём покипеть 3-4 минуты.
В подготовленные баночки (простерилизованные) на дно выкладываем несколько долек порезанного чеснока, перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Количество — по рецепту на 1 баночку (объемом 0,5 л).
Плотно (без фанатизма) раскладываем баклажаны, заливаем закипевшим рассолом и накрываем крышкой (не плотно).
Получилось 4 банки объемом 0,5 л.
Ставим стерилизовать на 30 минут (отсчет времени — после закипания воды).
Воду в кастрюлю наливаем по «плечики» банок. На дно застилаем чистое кухонное полотенце.
Плотно закрываем крышками и убираем под одеяло, чтобы они медленно остывали.
На следующий день попробовали горсточку баклажанов-грибов, которая не вошла в банки. Тоненько порезали лучок, немного растительного масла сверху — и мировой закусон готов! 90% ваших гостей будут уверены, что это грибы! Не верите, проверьте сами!