4 порции 35 мин (ваши 15 мин)
Сырные сконы — вкуснейшая несладкая домашняя выпечка из теста, в котором очень много сыра. Готовятся сконы легко, во время выпекания тесто хорошо поднимается и в готовом виде имеет крупнопористую структуру. А аромат какой мегасырный стоит во время выпечки — словами не передать!
Продукты (на 4 порции)
Мука — 140 г + для работы с тестом
Сыр твёрдый — 200 г
Кефир — 120 мл + 1 ст. ложка для смазывания
Масло сливочное — 30 г
Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Сода пищевая — 0,25 ч. ложки
Соль — 1 щепотка
Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления сырных сконов.
В миске соедините муку, соль, соду и разрыхлитель. Перемешайте сухие ингредиенты.
К сухим ингредиентам добавьте холодное сливочное масло и перетрите вилкой.
Затем добавьте натёртый твёрдый сыр и кефир. (Сыр можно натереть как на мелкой, так и на крупной тёрке, мне больше нравится последний вариант.)
Замешайте однородное тесто, которое легко будет держать форму шара, но при этом слегка липнуть к рукам.
Переложите сырное тесто на присыпанный мукой лист пергамента, присыпьте тесто мукой и руками придайте ему форму лепёшки толщиной примерно 1,5 см. Разрежьте сырную лепёшку на 8 сегментов.
Смажьте сырную лепёшку кефиром.
Выпекайте сырные сконы в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, 20 минут.
Ароматные, румяные и очень вкусные сконы с сыром готовы к подаче. Подавать сырные треугольники нужно в тёплом виде. К первым блюдам вместо хлеба — идеально!
Приятного аппетита!