Грибной соус с сыром отличается от своих собратьев тем, что сыр для него запекается в духовке отдельно от соуса.
Ингредиенты
Грибы — 800 г
Сливки — 300 мл
Сыр — 150 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Масло растительное — 2 ст.л.
Соль, перец, зелень — по вкусу
- 103 кКал
- 20 мин.
- 20 мин.
Фото готового блюда
Основные ингредиенты:
СливкиСырГрибы
Пошаговый рецепт с фото
Грибной соус с сыром у меня из того же ресторана, что и салат с жареным сыром. И сыр тот же самый, и рекомендации по сыру те же самые — любой молодой рассольный. Но блюдо — другое, и способ приготовления сыра — другой.
Знаете, иногда бывает, что приходишь в ресторан и понимаешь, что тебе там нравится ВСЁ. И всё хочется попробовать. В том ресторане у нашей семьи было именно так. Но если подводить практические итоги, могу сказать, что самое полезное, что вынесла оттуда я — это вот этот самый прием, когда сыр (рассольный) оставляется довольно крупными кусками и подвергается термической обработке абсолютно независимо от основного блюда.
Сам по себе этот грибной соус с сыром мы уже успели перепробовать на разные лады — и из грибного ассорти, и из одних шампиньонов, и с картофельными оладьями (как этот соус сервировался в ресторане), и просто с картошкой, и с полентой, и с рисом. Сегодня будет с макаронами, но, думаю, все уже поняли — соус абсолютно универсальный.
Перед началом приготовления соуса следует поставить на разогрев до 250-300°С духовку.
Мелко режем лук.
Начинаем обжаривать лук в паре ложек растительного масла на среднем огне, время от времени его промешивая.
Пока режется лук, начинаем резать грибы. Если работаете с грибным ассорти, то первыми нужно резать (и начинать жарить) те виды грибов, который жарятся долго — например, лисички. Вешенки требуют более короткой термической обработки. Шампиньоны и белые — еще более короткой.
Когда лук зазолотится, к нему уже можно подкидывать нарезанные грибы. Всё вместе продолжаем жарить при помешивании на среднем или даже сильном огне, когда грибов будет уже много.
Когда грибы уменьшатся в объеме почти вдвое, подливаем к ним сливки, выдавливаем зубчик чеснока через пресс, солим, перчим и начинаем на сильном огне выпаривать жидкость из сливок.
Загустевший соус посыпаем порубленной петрушкой.
Параллельно с грибным соусом ведем приготовление сыра. С ним всё просто. После того, как духовка прогрелась, помещаем сыр на фольгу и запекаем его на верхнем уровне с циркуляцией воздуха или под грилем до подрумянивания.
Ну, и соединяем соус с грибами с сыром непосредственно в момент сервировки, выложив сыр с корочкой поверх соуса. Вуаля!