Чикенбургер — бургер с куриной котлетой. Почему "Капрезе"? Потому, что я дополню чикенбургер моцареллой, помидором, базиликом и оливковым маслом с бальзамическим уксусом. Из этих составляющих делают знаменитый салат "Капрезе".
Ингредиенты для «Чикенбургер "Капрезе"»:
Для куриных котлет
-
Бедро куриное
—
1 шт -
Масло оливковое
(рафинированное для жарки, 1 ст л для лука, 1 ст л для жарки котлет)
—
2 ст. л. -
Лук репчатый
(небольшая луковица)
—
1 шт -
Перец черный
(свежемолотый)
—
по вкусу -
Соль
—
по вкусу
Для чикенбургера
-
Булочка
(Bagerstat с кунжутом)
—
2 шт -
Майонез
(по вкусу)
—
2 ст. л. -
Листья салата
/
Салат
(крупные листья)
—
2 шт -
Моцарелла
(1 шарик крупный)
—
100 г -
Помидор
(у меня грунтовый азербайджанский)
—
1 шт -
Масло оливковое
(первого холодного отжима)
—
1 ст. л. -
Бальзамик
(тёмный, по вкусу)
—
1 ст. л. -
Базилик
—
0,5 ч. л. -
Перец черный
(свежемолотый)
—
по вкусу
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
1763 ккал
белки
60 г
жиры
117.1 г
углеводы
121.7 г
Порции
ккал
881.5 ккал
белки
30 г
жиры
58.6 г
углеводы
60.9 г
100 г блюда
ккал
244.9 ккал
белки
8.3 г
жиры
16.3 г
углеводы
16.9 г
Рецепт «Чикенбургер "Капрезе"»:
-
Делаем котлеты. Берём бедро куриное. Снимаем с него кожу, срезаем мякоть, жирок не убирайте. С ним котлеты будут сочней. Нарезаем очень мелкими кусочками. Котлеты будем делать рубленные. Лук мелко режем и обжариваем в масле до мягкости и золотистости. Отправляем в фарш. Солим и перчим по вкусу. Соединяем очень тщательно. Вначале силиконовой лопаткой, а затем — руками. Нужно хорошо вымесить фарш, иначе котлеты развалятся. Доску застелим пищевой плёнкой, сформированные котлеты к ней не пристанут. Формируем плоские круглые котлеты по величине D булочки или чуть больше. Они ужарятся. Я использую силиконовое кольцо стандартного размера для бургеров. Высота кольца — 1,5 см. Выше котлета нам не нужна. Ложкой в центре придавливаем, чтобы при жарке котлета в центре не подроста и не стала выше краёв своих. Убираем в холодильник. Пока займёмся булочками и составляющими чикенбургера.
-
Я буду использовать булочки для бургеров Bagerstat с кунжутом.
-
Булочки нужно подсушить на сухой сковороде. Я использую сковороду гриль. Булочки Bagerstat уже разрезанные. На пикнике подсушите на решётке мангала. Булочки подсушатся и будут хрустящими, дольше будут держать влагу — не промокнут от соусов.
-
Готовим продукты для чикенбургера сразу все, чтобы были под рукой. Делаем заправку для помидора и моцареллы. Оливковое масло соединяем с тёмным бальзамиком, базиликом и перчим свежемолотым перцем. Я соли не добавляю. Базилик, если он есть свежий, то лучше его применить, порубив его или выложить поверх помидора целыми листиками. У меня не было и я использовала сухой.
-
Вынимаем котлеты из холодильника и выкладываем их лопаточкой широкой на разогретую и подмазанную маслом сковороду гриль. Обжариваем котлеты по 2-3 минуты с каждой стороны, аккуратно перевернув. Котлеты хорошо схватятся и перевернутся. Теперь нужно промазать нижние части булочек тонким слоем майонеза (или по вашему вкусу). Рвём салатные листья на куски и красиво выкладываем на майонез. Далее — котлеты прямо со сковороды. На горячие котлеты выкладываем слайсы сыра моцарелла. У меня крупный шарик. Поливаем приготовленной заправкой сыр. На сыр выкладываем кружок большой помидора (или сколько вы поместите). Тоже его польём заправкой. Верхние части булочек тоже смазываем майонезом тонким слоем и накрываем чикенбургер. Закрепляем шпажкой. Подаём сразу, не ждём.
-
Едим с удовольствием!
-
Вот такая красота и конечно — вкуснота!
Такие бургеры легко сделать и на природе, пикнике, на даче… Нам не понадобится мясорубка. Был бы мангал со сковородой гриль или обычной. Просто будут булочки и котлеты без полосочек. Булочки Bagerstat сократят вам время приготовления чикенбургеров. Они нежные и мягкие. Вкусные.