Вкуснейший апельсиновый конфитюр с приятной горчинкой и сумасшедшим ароматом! Этот очень интересный рецепт — из кухни французского Прованса. Готовить обязательно!
Продукты
Апельсины — 500 г + 1 шт.
Сахар — 500 г
Вода — 600-700 мл
Обязательно соблюдайте пропорции «апельсины-сахар-вода».
*
Общее время приготовления конфитюра — примерно 3 часа + 8-9 часов для остывания на плите.
*
При желании можно использовать пектин или агар-агар, в этом случае долго варить конфитюр не нужно (читайте инструкцию на упаковке).
Подготовить продукты для конфитюра из апельсинов. Апельсины хорошо помыть щеткой или губкой. Понадобится 0,5 кг апельсинов и еще один апельсин, на фото он лежит отдельно. У меня крупные апельсины, но я советую выбирать мелкие, это намного удобнее.
Залить апельсины водой.
Довести апельсины до кипения, убавить огонь и варить их 2 часа при маленьком огне. Так как апельсины крупные, то я периодически их переворачивала. Выключить огонь и оставить так на ночь.
На следующий день снять шкурку. Счистить ложкой белую мякоть. Всё это делается легко, апельсины и шкурка у них мягкие.
Мякоть апельсинов вернуть в воду.
Цедру апельсинов нарезать соломкой.
Кипятить на сильном огне 5-7 минут, так жидкость немного испарится.
Процедить все через марлю или мелкое сито. Мякоть отжать, а остальное выбросить.
Положить в сок нарезанную цедру.
Выжать сок одного апельсина (помните, мы оставляли один?).
Всыпать сахар и хорошо размешать. Довести до кипения на сильном огне. Затем снизить огонь и варить, помешивая, 20-30 минут, до желаемой густоты.
Учтите, что пока конфитюр варится, он жидкий. Он загустеет, когда остынет, поэтому не переварите. Для проверки капнуть каплю конфитюра на холодную тарелку — она должна держать форму и не стекать при наклоне.
Конфитюр из апельсинов готов. Разложить конфитюр в стерилизованные баночки. Хранить в прохладном темном месте 4-5 месяцев.
После открытия банки хранить в холодильнике.
Приятного чаепития!