1 час (ваши 30 мин)
Хороша цветная маринованная капуста. Заготавливаем?Для приготовления этих консервов пригодна цветная капуста с плотными, нераспустившимися головками белого или слегка кремового цвета, без темных пятен.
Продукты
Капуста цветная — 1,2 кг
Уксус 5% — 2 ст. ложки
Рассол:
Вода — 1 л
Соль — 20 г
Из этого количества продуктов получается 2 банки консервов по 0,5 л.
Продукты для рецепта перед вами.
Покровные листья снимают, а головку разделяют на соцветия размером 3-5 см в поперечнике так, чтобы они не распадались. Очищенные соцветия моют, тщательно удаляя землю и песок, проверяя, нет ли в промежутках между соцветиями слизней и дождевых червей, и вырезая поврежденные места.
Соцветия капусты бланшируют в кипящей воде. Для этого кипятят воду. В кипяток опускают соцветия капусты (на 2-3 минуты).
Затем охлаждают холодной водой.
Варят рассол. Добавляют 20 г соли на 1 л воды, кипятят.
Банки промывают с содой. Охлажденную капусту помещают в подготовленные банки.
Затем заливают кипящим рассолом и добавляют в полулитровую банку 1 ст. ложку 5%-ного уксуса.
Наполненные банки накрывают крышками, устанавливают в кастрюлю с водой, подогретой до 60 °С, и стерилизуют: полулитровые — 20 минут, литровые — 25 минут.
Банки закрывают крышками. Капуста цветная маринованная готова.
Приятного аппетита!