4 порции 1 час 30 мин (ваши 1 час 30 мин)
Маринованные подосиновики — это замечательная заготовка на зиму. Хороша она и как самостоятельная закуска и как дополнение к отварной картошечке!
Продукты (на 4 порции)
Подосиновики — 500 г
Гвоздика — 2 шт.
Вода для маринада — 200 мл
Соль — 1,5 ч.л.
Сахар — 1,5 ст.л.
Уксус — 2 ст.л.
Лавровый лист — 1 шт.
Масло подсолнечное — 2 ст.л.
Перец душистый горошком — 5 шт.
Обычно подосиновики на зиму я заготавливаю осенью. Именно осенью среди грибочков практически не попадаются червивые. Летом же, даже после удачного похода в лес, можно отбраковать более половины собранных трофеев. Однако, соблазн «пойти на грибы» велик, а уж если зайдешь в лес, то без грибочков точно не останешься.
Подготавливаем все, что нужно для маринования грибов.
Лучше всего консервировать на зиму подосиновики молоденькие и крепенькие, такие грибочки вызывают восхищение как в свежем виде (визуально), так и в маринованном. Но и зрелые грибы вполне подходят для консервации, лишь бы они не были совсем старыми, сухими или разваливающимися.
Грибочки перебираем, очищаем от земли и листочков, соскребаем с ножки верхнюю кожицу. Нарезаем подосиновики.
Хорошо помоем несколько раз, затем заливаем свежей водой, солим воду и ставим подосиновики вариться.
На литр воды соли нам понадобится примерно столовая ложка.
Варим грибочки минут 40, удаляя пену.
Затем выкладываем на сито или дуршлаг и моем хорошо еще раз.
Откладываем отваренные подосиновики на ночь в холодильник.
Далее для маринада в кастрюлю с водой добавляем специи, уксус, сахар и соль.
Отправляем туда грибочки.
На 400 г отваренных грибов нам понадобится примерно 200 мл маринада.
Доводим грибы в маринаде до кипения, кипятим несколько минут.
Маринад пробуем — если сахара, соли или уксуса нужно добавить, то добавляем.
Пока варятся грибы, стерилизуем банки и крышки.
Складываем грибочки в банки, сверху наливаем подсолнечное масло, чтобы сделать прослойку между грибами и воздухом.
Накрываем крышкой и стерилизуем банки с грибами на водяной бане в слабо кипящей воде 10 минут.
Горячие банки переворачиваем на несколько часов.
Перекладываем в прохладное место для постоянного хранения. Зимою открываем и наслаждаемся маринованными подосиновиками, например, с картошкой, предварительно нарубив к грибочкам лучок и добавив подсолнечное масло.
Приятного аппетита!