3 часа (ваши 1 час 20 мин)
Пирог «Укус пчелы» является классической выпечкой в Германии. Он состоит из сдобных медовых коржей, сливочного заварного крема и миндального покрытия, так что это даже скорее торт. Но такой домашний и ароматный медовый торт вы точно не купите в магазине. Он, конечно, потребует от вас времени и усилий, но, поверьте, вкус этого лакомства, несомненно, того стоит.
Продукты
Для теста:
Мёд — 50 г
Масло сливочное — 70 г
Молоко (жирностью 3,2%) — 150 мл
Яйцо куриное — 1 шт.
Мука — 350 г + для посыпания формы
Дрожжи сухие моментальные — 6 г
Соль — 1 щепотка
Масло растительное — для смазывания формы и миски
*
Для покрытия:
Миндаль — 100 г
Мёд — 80 г
Масло сливочное — 80 г
Сахар — 30 г
Ванилин — 1/2 ч. ложки
*
Для крема:
Молоко (жирностью 3,2%) — 250 мл
Сливки (жирностью 35%) — 150 мл
Яйцо куриное — 2 шт.
Мука — 30 г
Сахар — 60 г
Сахар ванильный — 8 г (1 ч. ложка)
Соль — 1 щепотка
Подготавливаем продукты для медового пирога с миндалём и заварным кремом. Сливки жирностью 35% кладем в холодильник, они нам понадобятся холодными.
Начнём с приготовления теста. В удобную кастрюлю кладём мёд и сливочное масло. Слегка подогреваем до однородного состояния.
Немного подогреваем молоко и вливаем к смеси сливочного масла и мёда.
Сюда же добавляем одно яйцо. Перемешиваем.
Муку просеиваем. 2-3 ложки оставляем на подпыл стола при замесе теста.
В муку высыпаем моментальные дрожжи и соль. Хорошо перемешиваем.
Вливаем в муку смесь мёда с маслом и молоком.
Замешиваем дрожжевое тесто, подпыляя стол мукой. Вымешиваем до однородного состояния. Тесто не должно липнуть к рукам, но при этом оставаться мягким.
Тесто скатываем в шар. Ставим в миску, смазанную растительным маслом, накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объёме вдвое.
Пока приготовим покрытие для пирога. Сначала порубим миндаль.
В небольшую кастрюлю кладём мёд, масло, сахар и прогреваем до однородного состояния, аккуратно помешивая. Доводим эту смесь до кипения, варим пару минут.
В медовую массу высыпаем миндаль и ванилин, размешиваем. Даём остыть.
Как только тесто подошло, выкладываем его на рабочий стол. Хорошо обминаем. Раскатываем в толстую однородную лепешку.
Дно формы (я использую форму диаметром 24 см) застилаем пергаментной бумагой, борта смазываем маслом и присыпаем мукой.
Выкладываем тесто в форму и разравниваем.
На тесто равномерно раскладываем подготовленную заливку.
Будущий пирог накрываем пищевой плёнкой и даём подойти ещё раз в течение 30-40 минут.
Через 20 минут включаем духовку на температуру 180 градусов.
Выпекаем медовый пирог 40 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
Во время выпекания пирога приготовим крем. Куриные яйца слегка взбиваем венчиком.
В яйца добавляем муку и сахар, размешиваем до однородного состояния.
В кастрюлю наливаем молоко, всыпаем ванильный сахар, щепотку соли. Нагреваем молоко почти до кипения.
Тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливаем половину молока в яичную массу.
Эту яичную массу с половиной молока переливаем обратно в кастрюлю, ставим на плиту. Активно помешиваем до загустения (3-5 минут).
Загустевший крем снимаем с огня и перекладываем в миску. Накрываем заварной крем плёнкой в контакт с поверхностью, чтобы не образовывалась лишняя влага. Даём крему остыть.
Достаём пирог из формы и даём ему полностью остыть.
Достаём из холодильника жирные сливки и взбиваем блендером до устойчивого состояния.
Добавляем сливки в заварной крем и аккуратно размешиваем.
Вот такой нежный крем у нас получился.
Остывший пирог «Укус пчелы» разрезаем вдоль на два одинаковых коржа.
Весь крем выкладываем на нижний корж, равномерно распределяем.
Накрываем вторым коржом. Торт «Укус пчелы» почти готов.
Нужно оставить его на 2-3 часа, чтобы крем загустел, а медовые коржи пропитались.
Приятного чаепития!