Возможно, кто-то встречал в хороших кондитерских сырные пирожные или торты. Их вкус довольно необычен, но настоящие ценители сыра предпочитают такие десерты всем остальным. Предлагаю один из вариантов сырных пирожных.
Продукты
Для мусса:
Сливки жирные — 350 г
Шоколад белый — 80 г
Сыр голубой — 50 г
Сироп глюкозы (инвертный сироп/мёд) — 20 г
Желатин — 4 г
Вода — 20-25 мл
*
Для бисквита:
Шоколад чёрный — 60 г
Сливки жирные — 50 мл
Масло сливочное — 20 г
Мука пшеничная — 15 г
Мука миндальная — 15 г
Разрыхлитель — 2 г
Белок крупный — 1 шт.
Сахар — 20 г
*
Для фруктовой начинки:
Фруктовое пюре — 150 г
Шоколад белый — 30 г
Масло сливочное — 30 г
Сахар — 20 г
Желатин — 3 г
Вода — 15 мл
Замочить обе порции желатина (для мусса и для фруктовой начинки) и оставить набухать.
МУСС.
В сотейник налить сливки, туда же положить сыр (можно его мелко нарезать), добавить сироп глюкозы. Нагреть на небольшом огне до растворения, не доводя до кипения.
Выключить нагрев. В сливки отправить белый шоколад, желатин. Пробить массу погружным блендером.
Накрыть мусс плёнкой в контакт с поверхностью и убрать в холодильник на 12 часов.
БИСКВИТ.
Растопить шоколад со сливками и сливочным маслом.
В блендере смешать муку, миндальную муку, разрыхлитель и шоколадную массу.
Перемешать до однородности.
Взбить белок со щепоткой соли и сахаром.
Взбитый белок перемешать с шоколадным тестом.
Противень застелить пергмаентом, вылить тесто на пергамент.
Выпекать бисквит при 160°С примерно 13 минут.
Из готового бисквита вырезать кружки диаметром 4-5 см. Накрыть заготовки плёнкой и убрать в морозильник.
ФРУКТОВАЯ НАЧИНКА.
Нагреть фруктовое пюре (я взяла 120 г грушевого пюре и 30 г пюре из чёрной смородины) с сахаром.
Выключить нагрев, добавить сливочное масло, белый шоколад и желатин.
Фруктовую начинку разлить по маленьким формочкам (подойдут формы для заморозки льда) и накрыть плёнкой.
Убрать в морозильник до полного замораживания.
СБОРКА.
Взбить охлажденный мусс до пышности.
Разложить мусс по формочкам большего размера, чем те, что использовали для фруктовой начинки. Заполнять формочки муссом примерно на две трети.
Опустить в мусс замороженную фруктовую начинку. Где не хватает мусса, добавить.
Сверху – бисквит.
Убрать сырные пирожные с фруктовой начинкой в морозильник.
Можно собрать эти пирожные по-другому: поставить фруктовую начинку на кружок бисквита, сверху отсадить мусс с помощью кондитерского мешка.
Когда пирожные заморозятся, покрыть их любой глазурью или велюром.
Приятного аппетита!